Вопросы и ответы

Предлагаем ознакомиться с вопросами которые задали наши посетители.
Возможно среди них вы найдете ответ на свой вопрос.

Как поступить на обслуживание в психоневрологический интернат? Какие для этого нужно собрать документы?

Социальное обслуживание в АУ СО ВО «Первомайский ПНИ» предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг. Социальные услуги предоставляются на основании письменного заявления, поданного заявителем (его представителем) в уполномоченный орган по месту жительства. Так, жителям города Череповца необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца "Забота" (ул. Краснодонцев, д. 48). Одновременно с заявлением подаются документы, подтверждающие личность гражданина и его нуждаемость в социальных услугах (в т.ч. копию паспорта, копию справки об инвалидности, медицинскую карту с заключениями врачей-специалистов, выписку из истории болезни по психическому заболеванию и др.). Полный перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг в психоневрологическом интернате, указан в Постановлении правительства Вологодской области от 05.12.2014 № 1090 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг» (раздел 4). Решение о признании либо об отказе в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в психоневрологическом интернате принимается Департаментом социальной защиты населения Вологодской области.

- О.А. Захарова, зам. директора по социальным вопросам


Что происходит с имуществом человека, поступившего на проживание в психоневрологический интернат?

В АУ СО ВО «Первомайский ПНИ» проживают дееспособные и признанные по суду недееспособными получатели социальных услуг, являющиеся собственниками движимого и недвижимого имущества.

В отношении граждан, признанных по суду недееспособными, учреждение исполняет обязанности опекуна (п. 4 ст. 35 ГК РФ), и заботится о переданном ему имуществе подопечных как о своем собственном, не допуская уменьшения стоимости имущества подопечного и способствуя извлечению из него доходов (с. 24 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве»). Опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат (ст. 17 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве»).

В отношении дееспособных получателей социальных услуг учреждение оказывает содействие в защите их прав и законных интересов, в том числе и по защите движимого и недвижимого имущества.

Для исполнения ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве» о недопущении уменьшения стоимости имущества подопечного и об извлечении из него доходов учреждением в интересах подопечного заключаются договора найма жилого помещения и договора аренды.

Договора найма жилого помещения и договора аренды заключаются также и на имущество дееспособных получателей социальных услуг, но по инициативе самого гражданина.

- О.А. Захарова, зам. директора по социальным вопросам


Как определяется размер платы за проживание в интернате? Кто имеет право на бесплатное проживание?

Социальные услуги в стационарной форме, в т.ч. в психоневрологическом интернате, предоставляются бесплатно только лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических конфликтов).

Для остальных граждан размер платы за стационарное социальное обслуживание рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Расчет среднедушевого дохода берется из суммы всех доходов за последние 12 месяцев и делится на 12. Подробную информацию о порядке предоставления услуг, в т.ч. порядка взимания платы за обслуживание можно узнать на странице сайта "Социальные услуги" (http://ppni35.ru/page/3/)

- О.А. Захарова, зам. директора по социальным вопросам


Есть ли в Вашем интернате платные места? Какова стоимость данной услуги?

В АУ СО ВО «Первомайский ПНИ» предоставляется услуга по круглосуточному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Данная услуга предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам, достигшим возраста 55 лет и мужчинам, достигших возраста 60 лет), инвалидам (мужчинам и женщинам, достигшим возраста 18 лет), страдающими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.

Размер ежемесячной платы за оказание услуги «Проживание на платной основе» рассчитывается исходя из суточной стоимости проживания получателя услуги, определенной в договоре, и количества дней месяца, в котором услуга оказывается. Стоимость услуги можно узнать в разделе сайта "Платные услуги" или позвонив по телефону (8202) 24 47 96

- О.А. Захарова, зам. директора по социальным вопросам